Forum Accueil familial social

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Forum > Eau gélifiée


Mel - 25/04/13 13:05 - Eau gélifiée

Bonjour,
Je suis aide soignante dans une maison de retraite à Marseille. Je vous donne la recette maison de l'eau gélifiée :
Pour 1/2 litre d'eau il faut 6 feuilles de gélatine. Les faire tremper pendant 5 à 10mn dans l'eau froide. Faire bouillir l'eau, les mettre dans l'eau bouillante et remuer jusqu'à totale dissolution de la gélatine.
Rajouter le sirop (ou jus ou autre). Laisser refroidir.
Mettre au frigo ou au congélateur jusqu'au "niveau" de gélification souhaitée.
Pour une mise au congélateur, je vous suggère de surveiller quand même régulièrement.
Pour info : ça a mis environ 1h à refroidir et à peu près le même temps pour se gélifier dans le congélateur. Cordialement.

Dominique Log. Ind.18 - 25/04/13 14:17 - Re: Eau gélifiée

Bonjour Mel,
C'est très gentil à vous de nous faire part de votre recette pour l'eau gélifiée.
Effectivement bien des personnes utilisent la gélatine d'origine animal (quelque fois de poissons mais très souvent de porc) pour faire des boissons gélifiées.
Je me permets néanmoins d'attirer l'attention sur les matières premières utilisées dans sa fabrication qui peuvent poser problèmes aux personnes de religion musulman ou juive.
Ci-après vous trouvez un lien sur les questions et réponses posées au Sénat concernant la gélatine d'origine animal : [www.senat.fr]
Les personnes, qui pour diverses raisons, ne souhaitent pas avoir recours à ce produit, peuvent trouver dans l'Agar-agar (d'origine végétal -algues-) les mêmes propriétés avec une grande simplicité d'emploi.
A chacun son choix.
Merci Mel, nous sommes preneurs de toutes recettes ou idées permettant d'améliorer, faciliter ou diversifier les menus de nos accueilli(e)s.
Bien cordialement. Dominique

famil3 - 25/04/13 15:41 - Re: Eau gélifiée

Un petit truc aussi qui peux aussi servir pour faire des dessert

gelée d'eau fruitée
-des fruits rouges
-de l'eau
-du tapioca
faire bouillir l'eau avec les fruits, passer au chinois afin d'enlever les pépins ou autres petits grains, remettre à cuire à feu doux, ajouter du tapioca, mélanger et éteindre le feu
laisser reposer puis mettre au frais
suivant la consistance choisi vous aurez une préparation gélifié

j'utilise cette astuce lorsque je fais des tartes aux fruits, comme il y a du jus souvent, je mets du tapioca au fond et cela fait une consistance un peu comme de la confiture

mansuy - 28/01/14 19:09 - Re: Eau gélifiée

Bonsoir
et merci pour ta recette
je suis moi aussi aide soignante mais maintenant accueillante familiale
ou puis je trouver la gélatine?
merci
magali

Domi18 - 31/01/14 05:55 - Re: Eau gélifiée

Bonjour Magali,
La gélatine alimentaire se trouve dans quasiment tous les magasins d'alimentation.
Le tapioca est bien pour le fond de tarte mais moins bien pour restituer du liquide et hydrater une personne. Il aurait surtout tendance à constiper.
Vous pouvez donner en journée des yaourts : 1 yaourt = 1 verre d'eau (12cl environ).
De plus, il a l'avantage de pouvoir être fait par vous même, donc raisonnable en prix et d'apporter un supplément de protéines et de calcium, toujours appréciable pour les personnes âgées qui en manquent souvent.
Cordialement. Dominique

Manon - 07/07/14 13:05 - Re: Eau gélifiée

Bonjour je m’appelle Manon et je suis pour le moment ASHQ faisant fonction d'aide soignante.
Je voulais un petit renseignement combien d'eau gélifiées dois prendre une personne âgées dans une journée a l'idéal ?
Que vaut un pot d'eau gélifié ? Un verre un demi verre ?

Merci beaucoup d'avance

angelik - 10/07/14 15:36 - Re: Eau gélifiée

bonjour,

je suis infirmière libérale ; je cherchais des poudres épaississantes afin de diminuer le cout en eau gélifiée et le budget pour la famille de mon patient (non remboursée bien sur) devenait important étant donné 4 x par jour à 1 euro le pot, et je suis tombée par hasard sur votre site : je voulais juste vous remercier pour les conseils qui du coup vont bien arranger la famille de mon patient et surtout leur porte monnaie ......
merci beaucoup smiling smiley

magnolia - 18/07/14 15:50 - Re: Eau gélifiée

Bonjour

L'agar-agar revient moins cher et on peut tout faire avec il faut en grande quantité mais pas en mag bio.

Bouchet - 03/10/14 19:53 - Re: Eau gélifiée

Bonsoir,
Une personne dans la famille est mise au régime "eau gélifiée".
Une question nous taraudait, un membre du personnel hospitalier ayant dit qu'un petit pot de cette "eau" équivalait à un litre d'eau normale : est-ce vrai ou faux ?
Cordialement

Manue - 03/10/14 22:44 - Re: Eau gélifiée

Bonsoir Bouchet,
non malheureusement c'est faux.
Généralement les pots font 120 grammes et contiennent moins de de 0,1 litre d'eau.
Il en faut donc une dizaine pour remplacer 1 litre d'eau.
Cordialement.

Stocklouser - 11/10/15 15:55 - Re: Eau gélifiée

Bonjour ,
J'ai moi-même exercer le métier d'aide-soignante , que j'ai du quitter subitement suit a un AVC du tronc cérébral. Cet avc m'a laissée handicapée moteur, paralysie faciale, troubles de la déglutition etc.... Mais je peux m'exprimer et aime la bonne cuisine, aussi bien la faire que la manger...
Il y a quelques jours j'ai subit une greffe d'os de la mâchoire supérieure donc je suis en mode eau gélifiée et repas adapté. Donc je vous livre ma recette :
500 ml d'eau, 500 ml de jus de fruit ou 1 l d'eau et des différends parfums de sirops. N'oubliez pas de décompter la quantité de sirop de 1 l d'eau, 8 feuilles de gélatines.
Mettre les feuilles une a une a ramollir dans un bol d'eau froide, pendant 5--10 mn.
Ensuite faites chauffer le mélange jus de fruit/eau ou l'eau pour les sirops .
Égoutter et presser les feuilles, les ajouter à l'eau chaude selon le choix ou au jus de fruit ensuite je prépare des verres avec couvercles (pour moi c'est les pots de ma yaourtière)
je fais la moitié des verres en jus de fruit et l'autre en sirop (je prépare le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain). Pour les repas la viande doit être rosée, sinon elle est trop sèche, les œufs brouillés baveux, les soupes nappant la cuillère entre purée et sauces.
Souvent la famille pense pour le malade sans respecter ses goûts …...hot smiley

joncour - 15/07/17 14:11 - Re: Eau gélifiée

Bonjour merci pour tous ces renseignements précieux.
Je n'ai pas encore fait la préparation, mais je pencherais plus pour mettre de l'agar-agar que j'ai trouvé en boutique bio. 4g par litre pour une texture agréable, c'est ce qui est inscrit sur le mode d'emploi pour les desserts, mais pour l'eau quelle quantité d'agar-agar ?
Je suis assistante de vie, j'ai effectuée un remplacement chez une patiente âgée qui a des difficultés à déglutir et qui privilégie les produits naturels pour se soigner c'est pourquoi je ne lui propose pas l'eau gélifiée qu'on peut se procurer en pharmacie......

Duval - 21/08/17 06:12 - Re: Eau gélifiée

Bonjour à tous et toutes.
Mon papa a des troubles de la déglutition depuis quelques jours (nouvelle étape de sa maladie )
Hier il réclamait du perier.
Mais question est donc, comment gelifier du perier ?

Est ce que les poudres comme gelodiet ou autres marques peuvent fonctionner ?
Merci pour votre réponse.

patoche86 - 21/08/17 11:02 - Re: Eau gélifiée

Bonjour Duval,

A ma connaissance, gélifier du Perrier est mission impossible.

Par contre, et je viens de le découvrir, on peut donner de l'eau gazeuse à une personne qui fait des fausses-routes. Les bulles augmentent les sensations en bouche et les réflexes associés
Ci joint un document à ce sujet
[www.ffamco-ehpad.org]

Pour ce qui est de gélifier l'eau et autres boissons "plates", on peut utiliser de l'agar-agar. Cela se trouve un peu partout désormais.
Je vous conseillerais de l'acheter de préférence en boutique bio et/ou diététique. Non seulement il est de meilleure qualité que celui vendu en supermarché, mais en plus vous pourrez l'avoir en format économique.
Ça coûte un peu cher mais on n'en utilise que très peu à chaque fois.

Bonne journée
Patoche

coupry colette - 21/09/17 21:13 - Re: Eau gélifiée l'agar agar peut il s'utiliser froid quelle quantité pour1l d'eau

l'Agaragar peut il s'utiliser froid? quelle quantité doit on mettre dans le liquide jus de fruit du commerce pour faire eau gélifiée.
merci de votre réponse.
COLETTE COUPRY

patoche86 - 22/09/17 10:39 - Re: Eau gélifiée l'agar agar peut il s'utiliser froid quelle quantité pour1l d'eau

Bonjour Colette

Le mode d'emploi de l'agar agar est indiqué sur l'emballage normalement.....
Il doit être ajouté au liquide chaud à 100°C envrion, et gélifie en refroidissant
La quantité : 2g max par litre pour un gel compact
Donc vous modulez en fonction de la texture souhaitée, 1g pour un gel liquide devrait suffire, il faut faire des essais

Patoche

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